2016年02月07日
静岡:ラーメン:麺処 清水
静岡大学の真正面にオープンした、麺処 清水。
美味しいと聞いていたので期待しての訪問でしたが、その期待を裏切らない素晴らしい味でした。
今回は写真の鶏だし醤油味玉ラーメンをいただきました。
まず特徴的なのが、スープに浮いている焦がしネギ。
独特の香ばし香りがなんとも言えません。
鶏がベースのスープですが、臭みはなく、非常にスッキリとしています。
細めのストレートに近い麺でツルツル、プリッとした喉ごしの良い麺でした。
具はチャーシュー、白髪ねぎ、水菜、メンマそして、煮卵ですが、これもしっかり手間が加えられています。
メンマは香ばしさを加えるためか、軽く焦がしてあり、チャーシューは低温調理されたもので、回りに胡椒がついていました。
スープ、麺、具の全てが吟味されていて、非常に丁寧に作られているラーメンだとかんじました。
今回食べた鶏だし醤油以外にも、鶏だし塩、魚介豚骨、魚介豚骨つけなどがありました。
こんなに美味しいラーメンがすぐ近くで食べらる静大生は羨ましい!
鶏だし醤油味玉ラーメン 860円
Posted by yossie812 at 05:01│Comments(0)
│静岡市